
Я обожаю манго. Пожалуй, это мой самый любимый экзотический фрукт. Всё в нём прекрасно — вкус, цвет, запах, шёлковая мякоть. А знаете ли вы, что в мире насчитывается более 1500 сортов этого фрукта, тысяча из которых растёт в Индии? Не удивительно, что манго — символ Индии.
Считается, что манго появилось более 4 тысяч лет назад. Легенда гласит, что его посадил многорукий бог Шива, когда он со своей женой Парвати спускался с Гималайских вершин. В дороге они выронили фрукт, который прихватили с собой. Парвати попросила Шиву посадить на землю дерево, чтобы то приносило вкусные сладкие плоды. Не удивительно, что манго часто упоминается в фольклоре и литературе Индостана, но об этом чуть позже.
Сегодня же я хочу рассказать об эксперименте, который задумала совсем случайно и уже начала воплощать. На днях бабушка подарила мне спелый плод манго, но после того, как от него не осталось и следа, мне захотелось сохранить зёрнышко. И я озадачилась вопросом: вырастет ли из него что-нибудь, если посадить косточку манго дома.

Что выйдет из моей затеи — пока не известно. Приглашаю подписаться на мой блог и следить за этой и другими историями из моей жизни 🙂 Пока длится эксперимент, для вашего удобства я закреплю эту запись сверху на главной странице.
16 февраля. День 1.
Итак, берем косточку от спелого плода манго (то есть мякоть мы уже съели!), кладём в сосуд с водой комнатной температуры, чтобы вода полностью её покрывала и оставляем так в самом светлом месте (у меня это подоконник) на пару недель. Только воду нужно периодически менять, чтобы она не закисла. Я меняю каждый день, так как она становится мутной. Дальше ждем, пока зерно прорастёт.

Хочу отметить, что в некоторых источниках о выращивании манго в домашних условиях информация различается. Где-то говориться, что оставить косточку манго в воде нужно всего на несколько дней, а где -то — на пару недель. Я решила взять среднее значение — полторы недели — и посмотреть, что получится.
27 февраля. День 12.
Вскрываем нашу косточку. Для этого находим такую точечку на «брюшке» зерна и очень-очень аккуратно открываем половинки при помощи кончика ножа и рук. Важно не повредить зерно!



Далее мы берем грунт, небольшой пластиковый контейнер и будем высаживать. Если манго прорастет, потом я пересажу его в большой горшок. Грунт я беру универсальный, с торфом и удобрением.


Добавляю немного земли.

Кладу зерно горизонтально, чтобы ему было легче прорасти.

Покрываю немного землей.

Ставлю на окно, где много солнечного света и немного поливаю отстоянной водой комнатной температуры.


Всё! Первая часть нашего эксперимента готова! Теперь будем ждать всходов. Чуть позже я напишу о результатах.
Продолжение следует…